Focaccia Barese di Federica De Leonardis

 

Ingredienti per una teglia rotonda del diametro di 30/32 cm:

  • 180 g di Farina “0” o “00” (10 g di proteine)
  • 120 g di Semola rimacinata di grano duro
  • 195 ml acqua
  • 75 g di patata lessata e schiacciata
  • 5 g di Sale
  • 2,5 g di Zucchero
  • 10 ml Olio extravergine d’oliva Biologico – Frantoio Oleario di Tiberio Ernesto di Tollo(Ch) Abruzzo
  • 6 g di Lievito di birra fresco

Per il condimento:

  • 500 g di Pomodorini Piccadilly Olive verdi o nere a vostra scelta
  • Olio extravergine d’oliva Biologico – Frantoio Oleario di Tiberio Ernesto s.a.s. di Tollo(Ch) Abruzzo
  • Sale fino
  • Origano secco

Procedimento:

Per prima cosa lessate la patata e schiacciatela per bene.

Sciogliete il lievito di birra nella metà acqua che abbiamo preso dal totale.

Mischiamo le due farine.

Nello stesso bicchiere che abbiamo sciolto il lievito uniamo lo zucchero e girare per fare sciogliere.

Versarlo nella farina e girare con un cucchiaio,
unire la purea di patata.

Lavoriamo l’impasto e poco alla volta unire l’acqua.

Aggiungere il sale fino e continuare a impastare.

L’impasto risulterà morbido e “appiccicoso”.

Ora passare a impastare sul piano di lavoro meglio su acciaio inox o marmo.

A questo punto unire l’olio sempre poco alla volta.

Ungere un contenitore ermetico e massaggiare il panetto con poco olio così non seccherà.

Disponete il panetto a lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente o
nel forno spento con la luce accesa.

Ungete la teglia con 2-3 cucchiai d’olio.

Stendete la focaccia (in teglia) e distribuite i pomodorini Piccadilly
(spaccati con le mani con tutto il loro succo) su tutta la superficie.

Unite le olive tagliate a metà(nere e verdi a vostra scelta).

Ora viene il bello:
distribuite 3-4 cucchiai d’olio (abbondanti) su tutta la superficie della focaccia
come dice la mia amica Federica “la focaccia in forno deve friggere”..

Salate e cospargere di origano.

Infornate nel forno preriscaldato a 250°C per i primi 5-10 minuti
nella parte bassa(fondo della focaccia ben dorato) e
per altri 10 minuti nella parte centrale.
Deve risultare ben dorato (croccante e morbido).

Per me cottura nel forno a legna

Servire ben caldo!

Si ringrazia per la cortese collaborazione il blog Cucinando con Paola
La ricetta originale è al seguente indirizzo: http://cucinandoconpaola.blogspot.com/2021/01/focaccia-barese-di-federica-de-leonardis.html